Выбор

Выбор
Жребий судьбы не привык церемониться.
Если не выберешь, будет никак.
Я — нарушитель: и сны, и бессонница.
Давит экватор с виска до виска.
 
Мысли под обручем накрепко заперты,
стиснуты ржавым металлом команд.
Звякают мелочью с храмовой паперти,
брошенной, чтоб не тянула карман.
 
Стрелка наручных болтает без умолку:
утром — кулисы, с обеда — к швее.
Слово «свобода» как нечисть придумала.
Впрочем, неправда. Я знаю, что Верн.
 
Жребий судьбы не приучен миндальничать,
только для сильного встанет на гурт.
Мой закружил между крайностей давеча.
Крепко хватаю.
          Творить сквозь рутину — смогу.