Листопад жизни

«Никогда и ничего не просите!
Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто
сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
 
Булгаков «Мастер и Маргарита».
 
 
Среди жолтых, потрёпанных летом страниц
есть страница о нас: о тебе, обо мне и о ветре,
уносящим на юг одиночество маленьких птиц,
на закат, убирающим парк, что от нас в километре.
 
Это видно в окне, где уже исчезает костёл,
отрицающий время, погрязший в средневековье.
Он ещё очертаем, но его поглощает простор
темноты, подступающей к самому горлу.
 
Тут уже не пейзаж возникает, а чёрный квадрат,
или круг за которым царит и парит бесконечность.
Сколько было подарков – столько было утрат.
И платить за подарки не стоит. А, впрочем, и нечем.