Шах и мат

Шах и мат
Случайно наткнулась в интернете на эту картинку, родились первые две строчки, которые вылились в остальные...
***
 
Восемь клеток - вертикаль,
Столько же - горизонталь.
Пешки чёрные стоят,
Дружно выстроились в ряд.
 
Смерть с косою там сидит
И выносит свой вердикт:
Что ж сегодня разыграть?
Надоело просто спать.
 
Тело, руки затекли –
Дискомфорт, увы, внутри.
Честь пора б парнишке знать,
Или победит опять?
 
Весь Афган, Чечню прошёл,
Михаил Архангел вел.
Сколь попыток было? Шесть?
Знать пора б уже и честь.
 
Столь ранений, прямо в грудь!
Смог старуху обмануть.
Мне смеялся всё в глаза
Да смотрел на образа.
 
Ничего! Возьму своё!
Или подведёт чутьё?
Мне на помощь черти здесь,
Уйма всяких, что не счесть!
 
Над доскою Смерть сидит,
Над ходами всё грустит:
«Вилка», «шах двойной», «рентген» -
Там ранение и плен…
 
Может, «мельница» иль «пат»?
Духом будет точно смят!
Нет, он это проходил,
Не растратил духа, сил…
 
Может, плюнуть на него?
Жить же будет все равно!
Дух его неукротим,
Что ж гоняться за таким?
 
Получила шах и мат? -
Что ж, ретируюсь назад!