Ода людям в погонах

Ода людям в погонах
«И пытались постичь - мы, не знавшие войн, - за воинственный клич принимавшие вой, - тайну слова - Приказ...» (В Высоцкий).
 
 
Он - Войны простой работяга, и есть у него - перед Родиной Долг, именуемый просто: - Присяга. В мирное время - он служит спокойно-исправно, но - внутренне - сжат как пружина и ждёт когда она - в бой на защиту свою позовёт, - его, - своего верного сына!...
Присягу на верность Родине, – один только раз принимают, независимо от того, - куда в данный исторический момент политические ветра задувают!...
Текст Военной Присяги (плод труда политпроститутки Троцкого) 18-тилетний юнец - (возраст, – в котором он присягает) - трудно ещё постигает, - только – потом, повзрослев понимает - всю суровость и тяжесть каждой в ней буквы Закона (если, вдруг, его нарушает…)
«Стойко сносить - все тяготы и лишения воинской службы!» Произнося текст и ставя под ним свою закорючку, - ещё не вполне понимает, - какую за это, Судьба, ему может устроить - вздрючку…
 
Страх - где-то внутри глубоко сидит и молчит, но трудно предположить - что станет с тобою, если над ухом вдруг прозвучит необычно резкая короткая команда: «К бою!» А –там на передке она им - так же привычна - как тебе здесь: «Рота! Строиться на обед!» и очень часто продолжает звучать на плацу и в казармах - мат (это - нерадивым бойцам напоминается - чья то мать…)
Там не хватает - секунд (Вы уж, - на слово поверьте) на раздумья на перекрёстке дорог, - перепутье ЖИЗНИ и СМЕРТИ, о том - что означает на ЛБС для всех нас, - злое короткое слово - Приказ!
И - отчаяния вскрик (что прожил - так мало) вложив в последний свой всхлип, - самое Главное Слово - «Мама!»
Мы здесь мирно - веселимся-спим-пьём-едим, а - кто-то там - в атаку идёт - в полный рост поднимается с ним!...
 
Им - не привыкать к - новым (в душе и на кителе) дыркам, чтоб - никогда не пришлось вам ладонью, - незряче смотрящие в Вечность глаза, погибших друзей закрывать. - Им, людям служивым, уже - не впервой, вас - собой прикрывать! Но - этого - не понять, - «пиджакам-гражданским цивильным штафиркам»…