Ловцы фортуны – птицы счастья...

Ловцы фортуны – птицы счастья,
что в дол доверчиво летит,
вам до небес не достучаться,
ржавелый прут скобля в клети.
 
У вас в крови ухватки эти –
где слюни-чувства не нужны:
крепки капроновые сети
и руки цепкие сильны.
 
В ухмылке блещет клык корысти,
глазенки похотью горят -
но, как всегда, безукоризнен
ваш обольстительный наряд.
 
Пусть чудо-птице нет подобной,
на лапку – тесное кольцо;
и вы довольны: как удобно
иметь смазливое лицо.
 
А мне удача мстит как будто -
в моих очах застыла грусть,
а брови, вскинутые круто,
невзгоды учат наизусть.
 
В лазури ясной птица реет -
и звонкогорлой, молодой,
она, сверкая опереньем,
мне плавно сядет на ладонь…
 
(А вам бы – мяса посвежее.
Ваш мозг
для счастья слишком скуп.
А вы свернёте птице шею,
чтоб – по-житейски – бросить в суп).
 
...Но пролетает мимо птица,
и вновь я грустен, как Пьеро.
Ах, мне бы только ухватиться
за золочёное перо!