electio

– пускай не вящ, но ощутимо вещ,
назойлив, как сиятельная вещь,
что старится, стоически сияя,
к мытарству безъязыкому привит,
исполненный соблазна алфавит
поэту замыкает двери рая –
 
– пускай уже не вещ, лишён примет,
ненужный, как назойливый предмет,
состарившийся в вечных переездах,
к мытарству обречённый языком
и с музами, по счастью, не знаком,
поэт свершает подвиг бесполезный –
 
– поговори с творцом о пустяках,
чтоб вечность с мёртвой птицею в руках
насмешливо взглянув, пропёрлась мимо.
что там у бога снято с языка? –
невещая, невящая строка
так гибельна и так неповторима –
 
январь 2023