Капитану Андрею Шарыхину

Капитану Андрею Шарыхину
КАПИТАНУ АНДРЕЮ ШАРЫХИНУ,
С НАМЁКОМ НА ДВА РОМАНА
ЖЮЛЯ ВЕРНА
 
Тебе, дружище, не пятнадцать,
А много больше, и давно,
Но капитаном называться,
Выходит, и тебе дано.
 
Твой грузовоз невозмутимо,
На радость, а кому на страх,
Летит не хуже «Пилигрима»
В разбушевавшихся волнах.
 
Его апрельский ветер славит
За то, что он, на вид кургуз,
В порт назначения доставит
Без промедленья важный груз.
 
Вот, правда, неувязка выйдет —
Вдруг двигатель забарахлит,
Но Паша, как всегда, увидит
И неполадки устранит.
 
И снова грузовоз, как птица,
По закипающим волнам,
Как по ступеням, вдаль помчится
К чужим заморским берегам.
 
Крепчает шторм. А ты обходишь
Надводный «Наутилус» свой,
В трудах-заботах день проводишь,
Неугомонный волк морской.
 
Потом, пока не засыпаешь,
Лежишь в каюте, в темноте.
И о домашних вспоминаешь,
О полуцентнерном коте.
 
В твои недели отпускные
Он всюду ходит за тобой,
И люди говорят чужие:
«О! Неизвестный зверь какой!»
 
И вот, тихонько засыпая,
Ты растворяешься в былом.
А здесь в своей каюте Павел
Сидит за откидным столом.
 
Открыт блокнот. Он что-то пишет.
Точней не что-то, а стихи.
А там, в ночи, стихия дышит.
Опасны вздохи и лихи.
 
И в скором времени, наверно,
Мы — уж такой у Бога план —
Прочтём в наследье Паши Верна
Ещё один морской роман.
 
10.04.23 г.,
Великий Понедельник