люди мои близкие

***
люди мои близкие,
становитесь ближе.
только не записками,
не бумагой книжной.
 
хоть бы телефонными
буквами без строчек.
время похоронное
добивает очень.
 
катит с телевизора
всякое, что мимо.
мне б хватило мизера,
родственного мига.
 
***
загнали дачу и гараж,
квартиру не загнали.
непродаваемый этаж
и телевизор в зале.
 
в подъезде лампочки горят,
подсвечивают стены.
на этих стенах бывший я
писал записки Лене.
 
вот здесь хранился мой бычок,
а тут бычок Серёги...
окно разбили кирпичом
и уносили ноги.
 
соседки жалобно скулят,
чтоб только не цыганам.
я обещаю всем подряд,
соседки тоже мамы.
 
идут поверху провода,
по низу ходят люди.
продать похоже на предать...
а что за это будет?
 
***
жму прищепкой на бельё,
на бока футболке.
ты подсохни тут малёк,
не виси без толка.
 
птички бегают в листве,
веселят оттуда.
я не часто был в Москве
и теперь не буду.
 
без меня пройдёт парад,
каблуками щёлкнет.
покричите там «ура!»,
я теперь в футболке.
 
***
на деревьях отрастает
в зиму сброшенная шерсть.
хоть свинины, хоть минтая
на ночь хочется поесть.
 
разбросать себя по лавке,
посмотреть на высоту,
где, похоже, в звёздной давке
курят небо на лету.
 
где голодный ангел жарит
наши души на обед.
где моя душа – чинарик –
погуляет на послед.
 
***
похоже всё.. увы, но я не доктор.
куда теперь одежду и постель.
сухое переехало на мокро,
а главное находится в хвосте.
 
зачем до двух раздвинутая мебель?
кино идёт на пятом почему?
подёргаться на дискотеке, если б...
и двести грамм в кафе перевернуть.
 
но не вернуть ни литра, не пол-литра.
оплачено,
в кармане где-то чек.
не хочется ни мира, ни полмира,
а хочется, чтоб просто человек.
 
***
стеклянно бусы не висят,
они висят янтарно.
для танца маленьких утят
сойдёт любой напарник.
 
серёжки книзу головой.
рассматривают плечи.
я зависаю не с тобой,
хотя бывал замечен.
 
живут обрывки старых встреч
гирляндами на окнах.
я никуда без этих плеч,
ну разве что подохнуть.
 
***
носок один, второй пропал.
живу как выгнанный из дома,
но коридорная тропа
ведёт к открытому балкону.
 
за ним апрель, вошедший в раж.
играют радио и птички.
так, ничего себе пейзаж,
сейчас бы хлеба и горчички.
 
или найти второй носок,
кроссовки новые примерить.
и жить спокойно, без часов,
в своей единственной манере.
 
апрель в апреле, в мае - май,
но я в себе копаюсь точно.
мне повторяют - засыпай,
а я носки теряю ночью.