И ветка вербы заодно

 
Вербохлёст. Древний языческий праздник, никакого отношения к христианству не имеющий, кроме (как бы) совпавшей даты с днём въезда Спасителя в Иерушалаим.
 
 
Грустят ободранные вербы... Сегодня праздник христиан -
Под корень режут ветви-нервы, чтоб отнести их к Богу, в храм.
И даст Отец благословенье... Коль ветви есть, то как не дать?
Святое ж ныне воскресенье, вот-вот, и хлынет благодать:
Водичкой поп на лоб побрызжет, даст грязный крест облобызать...
И смотрит Бог на это свыше: "За что здесь было умирать?
За православную заблуду, за тех, кто почки вербы ест,
За суть продажную Иуды?.. Зачем мой Сын пошёл на крест?
За то, чтоб древние поверья смешались с Кровию Святой,
И дух слепой не видел Змея за суетой и пустотой?.."
Всё повторяется по кругу: «Осанна!», пальмовый ковёр...
Везёт осёл Христа на муку, чтоб царству смерти дать отпор.
Народ ликует: "Вот надежда, встречай Царя, Иерусалим!"
И стелит под ноги одежды, и в пыль бросается пред Ним
Сегодня... А немного позже толпа на смерть предаст Его.
...И пальмы лист на мусор брошен. И ветка вербы заодно.