Солнечная система

Солнечная система
 
Солнечная система
 
На свете всё меняется
Бежит за годом год,
И постоянен только
Планетный хоровод
Кружатся планеты
Семья ни дать, ни взять.
Планеты – это дети,
А Солнце – это мать.
 
Солнце породило
Девятерых детей.
Двух дочерей красивых,
Семь статных сыновей.
Первенец Меркурий,
Красавица Венера.
Их отличают жаркие
И резвые манеры.
 
Земля планета третья
На ней всё в самый раз.
И именно поэтому
Здесь жизнь и родилась.
Краснеющий угрюмо,
Четвёртым ходит Марс.
Он часто принимает
Весточки от нас.
 
Юпитер полосатый
У солнца пятый сын.
Хоть и родился пятым,
Но явный исполин.
Очень холоден и хмур
Окольцованный Сатурн.
А седьмым идёт Уран,
он достойный великан.
 
Восьмой увалень Нептун
Самый медленный вертун
Он холодная планета,
Где нет тепла и мало света.
Самый дальний и холодный
Это младший сын Плутон.
По особенной орбите
Возле Солнца ходит он.
 
Мне не кажется унылым
Тел небесных череда.
Ожидают терпеливо
Солнца света и тепла!
Кружит, кружит хоровод
Вершит своё благое дело.
У всех планет одна мечта,
Чтоб дольше Солнышко горело!
 
Станислав Мостовой 13.01. 2005г