Зачем убил?

Я жил, как пёс; я знал немало горя,
С дурной судьбой безумствуя и споря,
Но лишь одно печалило мой дух:
Зачем убил Раскольников старух?
 
Мы это в школе как-то проходили;
Другие все забили и забыли,
Лишь я чертил магический свой круг:
Зачем убил Раскольников старух?
 
Нет, жил, как все: негладко и невзрачно,
Ел, пил, дышал, женился неудачно,
Но, мух бия, задумывался вдруг:
Зачем убил Раскольников старух?
 
Решил забыться и пошёл в театр –
В спектакле бородатый психиатр
Вещал о чём-то неприличном вслух,
А я опять подумал про старух.
 
А всё-таки – зачем? От психоглюка
Хотел проверить что-то там, подлюка,
Свести баланс, как долбаный главбух,
Но как же жаль загубленных старух!
 
Они бы припасли барыш от ренты,
Взаймы давали б людям под проценты
И выручали и господ, и слуг…
Но нет теперь влиятельных старух!
 
Вся гопота к чертям бы улетела,
Страна бы поднялась, разбогатела,
Не зная бед, несчастий и порух,
Оставь в живых Раскольников старух.
 
Но нет – завет оставил он трущобам
Жить в нищете, идя путём особым,
И оттого в Отчизне тьма непрух,
Что порешил Раскольников старух.
 
Он не один – и ныне счастлив верить
В величие жлоба – и зубы щерить
Опасно возомнивший хмырь-лопух…
Храни Господь проценты и старух!
 
И ты опасен, простачок завзятый,
Кому бы разгребать дела лопатой;
Но напряги и дух, и нюх, и слух
И поучись умишку у старух.
 
А вообще – довольно этой песни,
Что нам поют правители, хоть тресни,
Но пусть дойдёт до властных их кукух
Мысль пожалеть и деток, и старух.
(4 апреля 2023)