Мы племя на стыке времён...

Мы племя на стыке времён,
На грани меж прошлым и новым,
В нас вложены прочно основы,
И в них - полыханье знамён.
 
Нам совесть - не отзвук пустой,
И честь - не диковина в тире.
И пошлое слово «отстой»
У нас не звучало в эфире.
 
Мы верили в дружбу и в труд,
Своею гордились отчизной,
И, боле не ведая пут,
Настойчиво шли к коммунизму.
 
А после, свернув не туда,
Пошли проторённой дорогой,
И там поджидала беда,
О коей мы знали не много…
 
А были мы дружный народ…
Но нас разделили когда-то,
И вот уж идёт род на род,
И брата не числит за брата.
 
Обиды прошедших веков
Друг другу припомнив, считаем…
И новых не сбросив оков,
Мечтаем о призрачном рае…
 
Но совесть, и стыд позабыв,
Отбросив ненужные маски,
Звериным оскалом красив,
Мир старый в нас смотрит с опаской.
 
Признать ему невмоготу,
Что время его миновало,
Что он перешел ту черту,
Которая ЗА перевалом.
 
Сменяются вехи эпох,
Земля возрастает в сознаньи.
И эхом больших катастроф
Уже отзывается знанье.
 
Мы те - кто прокладывал путь,
Сквозь бури, невзгоды, сомненья…
Потомок, о нас не забудь -
Мы - ВЕКТОРНОЕ поколенье.
 
Мы -те, кто пройдя через боль,
Горнило больших испытаний,
Не предали Сути.
Мы - соль
Земли, зёрна всхожести ранней.
 
Мы помним, но смотрим вперёд,
И мир призывая к ответу,
Не деньги берём мы в расчёт,
Спасая от мрака планету.
 
Мы платим жестокой ценой
За наши права первородства!
Нам жребий не выпал иной,
И мы не алкаем господства.
 
Но жертвы кладя на алтарь
Грядущего преображенья,
Мы знаем, как знали и встарь,
Что мы не минуем сраженья.
 
Быть правым и всё же любить,
Любить и прощать с милосердьем -
Таков наш удел, лишь бы жить
Подобно хорошим соседям.
 
Да мы и простим.
Но - потом.
Когда разберёмся со всеми,
Кто русских считает скотом
И числит негодным на семя.
 
Нам мир защищать не впервой.
В нас жертвенность взращена с детства.
Мы в их несмолкаемый вой
Вплетаем мелодию сердца.
 
Истоки российской души -
В земли необъятном просторе,
В берёзовой светлой тиши,
В холмах, и долинах, и море…
 
В бескрайнем пространстве небес,
И в старой скамье у колодца,
Где поле, и речка, и лес,
Что родиной малой зовётся…
 
В мечтах о величье страны,
О мире на этой планете,
О том, чтобы были равны
Народы Земли, словно дети…
 
Вмещая и радость, и грусть,
О будущем светлом мечтая,
Пускай мы не пОняты, пусть!
Ведёт нас судьбина, витая…
 
Мы - племя на стыке годин,
Мы - мост, что стоит меж мирами…
И Космос, что с нами един,
И истин незыблемость в Храме…
 
Таких уж не будет.
Прошло
Почти наше время. И всё же
Пока мы стоим, всё ещё
Наш след не заносит порошей.
 
И нашу сердечность любя,
Примите же наши объятья!
Мы дарим бесценность - Себя,
Себя целиком, без изъятья!
 
1.04.2023
 
 
© Copyright: Светлана Клюсс, 2023
Свидетельство о публикации №123040308123