Солнца лучик

По дорогам вдаль бегущим
По полям и по лесам
Прокатился солнца лучик
Раздвигая тучи сам
 
Он несётся улыбаясь
Повседневной дремоте
И со всем слегка играясь
Насмехается во тьме
 
У реки стоят коровы
И смурно жуют траву
Будто бы на них оковы
И они стоят в хлеву
 
Подкатился солнца лучик
И сказал "горька-ли беда"
Так счастливый наш попутчик
Брызнул светом в берега
 
Тут коровы встрепенулись
И подёргали бока
А потом слегка прижмурясь
Посмотрели на телка
 
Он бежит теплу навстречу
Неуклюже прыгая
"Я без солнца не хочу"-
Промычал он шмыгая
 
Улыбнулись все коровы
Наперекор большой туче
И в сердцах сошли оковы
Купаясь в солнечном луче
 
"Что ж"- промолвил милый лучик
"Разве здесь было смурно,
Ведь улыбка мой попутчик,
Мне другого не дано".