Пурга

Пурга
 
Март уже близится к исходу,
И хоть рубеж преодолен,
Но все же по весне погоду
Конечно, делает не он.
 
Пускай весна спешит в азарте
Топить вчерашние снега,
Но снег бывает даже в марте,
А нынче выдалась пурга.
 
Снег повалил сплошным потоком,
Он хлынул вдруг, что было сил,
Хлестал по лицам, бился в окна,
Засыпать душу норовил.
 
Все утонуло - люди, зданья,
Автомобили и метро,
Лишившись прежних очертаний,
Как на картинах Писсаро.
 
А вьюга пуще. В белой пене
Не разобрать уже ни зги,
Лишь вереница привидений
В объятьях ветра и пурги.
 
Метель стекает с поднебесья,
Укутал площадь белый дым,
Исакий голову повесил
И в одночасье стал седым.
 
Метнулись тени врассыпную,
Безлюден город, ни души,
И лишь поземка мостовую
Укутать саваном спешит.
 
И только ввысь, как на параде,
Взнесен послушным скакуном,
Гарцует одинокий всадник
Пред Мариининским дворцом.
 
30 марта 2023