Полкан и Каштанка

   Геннадий  Салаев

Полкан    и  Каштанка
                           (Быль)
Лежат  в  подворотне,
                   В  далеком  углу,
Лежат  на  холодном,
                    На  грязном  полу,
Собака  Каштанка,
                    А  рядом  Полкан,
Придворный  любимец,
                    Шалун, хулиган.
 
Три  дня  уж  не  ест  он,
                    Не  пьет  и  не  спит,
Погибшей  подружки
                    Он  сон  сторожит,
Три  дня  уж  Полкан
                    У  Каштанки  лежит,
Ее  обнимает,
                    На  ухо  скулит:
 
“Ну  встань  же, ну  встань,
                    Побежим  по  дворам,
Все  то, что  припрятал,
                    Тебе  я  отдам,
Есть  мяса  кусочек
                    И  косточка  есть,
Ну  как  без  тебя 
                    Я  смогу  ее  съесть?
 
А  помнишь,  меня
                    Как  облаяла  ты,
Когда  я  случайно 
                    Испачкал  цветы?
Как  стыдно  мне  было
                   Смогла  ты  понять
И  только  со  мною
                   Ты  стала  гулять.
 
А  помнишь  прижавшись
                    Бежали  вдвоем
Под  очень  холодным
                    Осенним  дождем,
Как  долго  сушились
                    Друг - друга  лизав,
Ты  ж  нежно  спасибо
                    Сказала: “Гав,гав”?
 
 
Полкан  задрожал,
                  Как  осиновый  лист,
Лишь  вспомнил  Каштанки
                  Отчаянный  визг,-
Как  из  под  колес
                  На  дороге, где  мост,
Подруги  торчал
                  Окровавленный  хвост.
 
Не  помнит  Полкан,
                  Как  ее  оттащил,
Как  выл  и  метался,
                   Как  тихо  скулил,
Как  псы  дворовые
                  Стояли  вокруг,
Прижавшись  боками
                  К  щетинам  подруг,
 
Припасы  свои 
                 Приносили  ему,
Но  все  это  было 
                 Ему  не  к  чему...
 
А  слезы  собачьи
                  Катились  из  глаз,
Последние  сны
                  Ему  снились  в  тот  час,
Как  ей  по  ночам
                  Под  луной  завывал,
Ее  защищал
                   Вместе  с  ней  воровал...
 
И  к  верной  Каштанке,
                   Мордашкой  припав,
Пропел  ей  последнее 
                   В  жизни: ”Гав-гав.”
                                                         
                                             Январь,  2000  года.