Похвала святой ПРОСТОТЕ

Объект любви красив!..
Субъект же слаб умом…
А первая любовь
слепа и ..
безответна (?..).
Субъекту всё равно,
что будет с ним потом…
Он чувству отдаётся беззаветно!
 
В болезненном мозгу
ЖЕЛАННЫЙ образ лепит …
Он счастлив! Он влюблён
и гимн душа поёт…
Прекрасен в НИКУДА её полёт!
Так жизнь пройдёт,
а он и не заметит…
 
Ах, сколько прелести
в сей ПРОСТОТЕ святой,
Наивности отцов не возмужавших,
В тисках условностей
железною пятой
Со шпорами любви их обуздавшей!
 
С неё стартует старческий маразм
Субъектов, обречённых на постой.
В доспехах философских,
как Эразм*,
Хвалу вещаю
ПРОСТОТЕ святой …
 
* - Эразм Роттердамский (28.10. 1466 – 12.07. 1536) — философ Северного Возрождения, которого все называли «князь гуманистов». В 1509 году опубликовал блестящее сатирическое произведение «Похвала глупости», вошедшее в историю мировой литературы.