Октябрь...
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Октябрь...
Лера Мелихова.
Октябрь, в шляпе, с длинной тростью,
Как старый денди семенит,
За сентябрём ему не просто
Раскрасить радугой зенит.
Его мечтанья - бег на месте,
И каждый день, как самоцель,
А дождь всё мечет бисер Гессе,
Ноябрь ждёт своё в конце.
Два дня всего, а уж морщины,
И признака улыбки нет,
На вид такой непогрешимый,
Ну а в глазах потухший свет.
Да, было время, солнце видел,
Но опустел давно вокзал,
Где каждый луч, как юный зритель,
Его с восторгами встречал.
Да, век его сравним с былинкой,
Отсчёт ведётся хмурым дням,
Нет, не по солнцу, его бликам,
Не по деревьям, а по пням!
Рассвет, а тонкая полоска,
Уже прощается с землёй,
И только неба синий лоскут,
Октябрьский - на миллион
Красив, желанен, как не странно,
О чём-то о своём молчит,
А где-то там, за тихой гранью,
Предвестник бури гром, ворчит.
Берёзы, грустные иконы,
В них столько дивной глубины,
Их каждый шелест, миг исконный,
Российской дальней стороны!
Октябрь пришёл с улыбкой грустной...
2020г
/2021/10/01/6127