«Всё проходит...» (Мелодекламация, читает Автор)

Аудиозапись

Прочтение и автор стихотворения: Светлана Кайгородова
Сведение звука: Юрий Заливин
Композиция: Muse – Sing For Absolution (Instrumental ver.)
 
 
Всё проходит: безудержно, быстро, смиренно и… снова случается.
Бессловесное время, как прежде, петляет неровностью ветхих обочин – стоп!
Всё меняется в жизни – священное, древнее, сущее... всласть венчальное...
Береги свою песню, навек береги, пока полон, золóчен, убранством приметен стол.
 
Да, с опаской, мой друг, поверну колесо часовое – не всем так дозволено.
Есть негласно-немая черта. Шаг, полшага – да к ней, – будь же мудр, замолчи...
Ибо слово – как чахлое злато – тяжби́на; молчанье – суть – золото!
Ибо слову нужна лишь причина – "не ради", а всуе пустому – хоть сто причин.
 
Час, минута, секунда... Отмеренный сбой – остановка, заминка цепочною линией.
Шаг за шагом – как бег от судьбы. Трезвый разум упорно твердит мне: «Назад!» –
во земные круги. И правдиво сказание.
– Друг любезный, не спеть ли былинную,
может, просто о главном, о важном (не в спехе, но в деле), не взмолвленном – рассказать?
 
Нет, не в спор, не во злость: есть мечты – как небесного трона колонны. Увесисты!
В них земное, песочное – пыль, не кремéнь. Ломки, пýтаны пазлы бессмертных картин.
В веке нынем – мы разные, крыльями вольные. В будущих (веришь мне?) – встретимся!
Безусловно. Но знай, лишь запомни, что впредь не позволю и вряд ли отважусь тебя пустить –
 
к тем: ни к ней, ни к другим, ни к иным, что чаруют чистейшей слезою, хрустальными плачами.
Друг, отныне ты – ближе всех ближних, что в зримом - реальном учтивы, хитрей врага.
И покуда планета по кругу «Не встреченных» торкнется, вертит трепетно. Значимо, –
я – есмь пазл, не свершённый.
Тщетны, скудны усилия бестий... Ибо *рен я отдам!
 
Много ль нимф откровенно слагали объятия, броски ль, грóмки речей комплиментами?
– Ты им верен? Напрасно.
В сих – братская стая горластых, от свиста – пугливых, чумных калик.
Помолчи... Солнце всходит к Цирцее.
 
– В Эдеме, в Эдеме... до чёртиков, ветрено!
– Брось, не бойся, ветрá здесь покорны – к Самайну. Ваал хранит...
 
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /