Жизнь окраин

Посвящается:
Тебе, о, проносящая культ
Позора, помоек, ментов.
Тебя ударит инсульт
От рож, от красивых штыков.
И тебе, о, прекрасная Ева,
Ты думаешь, так красивей.
Не дай, чтоб дурь тебя съела.
Ты плюнь, и ты стань сильней.
 
Им был далёк Пушкин и Андерсон,
Но помойка заменяла им дом.
Находясь под дозой, они видели сон.
Это ли нужно Вам?! Мой стон?
Небо в клетку, сжатый кулак,
Он вечно зол, он вечно пьян.
Каждый из них – дурак,
Хоть он ещё и пацан.
А баба, ругаясь, села за стол:
Юбку подняв, она смотрит вверх –
Желание получить укол,
Чтоб взлететь и опуститься, как раненый стерх.
 
Эта ли жизнь влечёт тебя:
Подражать крысам, гореть от огня.
 
Дурно оттолкнуть друзей,
Ты думаешь: “Это нельзя…”
Ты промёрз до мозга костей –
Вон на панели твои друзья.
Из чёрных окраин, чёрных машин
К Вам приезжают менты.
Вам открыта дверь в магазин,
Вы пасынки этой страны.
Любишь смеяться, но слёзы
Верно текут по щекам.
Ушли вдаль те грёзы,
А сущность осталась волкам.
 
Эта ли жизнь влечёт тебя:
Подражать крысам, гореть от огня.
 
(Февраль 1995)