О разном, о прошлом… не мелочах

Привыкаю к тревожно спешащему времени, веку, житейскому хаосу, к одиночеству:
в каждой строчке блокнотной – молчанию, длинному прочерку, чистому полю и незвонку.
Звёзды, звёзды в оконной симметрии позолоченным крахом крошатся
в тихом, тёмном под вечер, домашнем, почти что уюте! К постели, в дремоте, льнут.
 
Пять минут в забытьи. Перед сном в тишине – скучно так, что уснуть чуть скорее – к хорошему б!
Мне приснится, как шустрой весёлой девчонкой, без страха, забот – босиком по сырой земле.
И всё чаще приходят они, в этих снах. Все ушедшие призраки, люди, вестники – лица прошлого.
Словно не было, нет между нами разрыва – столь долгих и странных, холодных десятков лет.
 
Утро – маг, повернёт колесо, оживит временнóе. Миг вздрогнет в степенно-привычное, суть – в памятках строгое.
Жизнь налажена чётко. Осмысленно. Верен, в связях расписан, рассчитан минутными сдвигами каждый час.
Ну же, девочка сильная, век смотри – не по году невольно наставшему, взрослая.
– Гордая?
Ежель с утром в беседе о важном – один на один. По традиции – крепок чай!
 
Слóжны паззлы судьбы?
Бесконечны, как ленты дремучих, ничуть не любимых, учебных конспектов, несносные.
Никогда не случалось мне должно и правильно, главное, вовремя в ясности, крепости смысл сложить.
Век живи и не спорь!
Не терзайся вопросом – нелепость под меткой "серьёзно" – сплошные вопросы и...
говорят лишь о том, что пора бы начать, не иначе, реальней и проще жить.
 
Гул машин – в заоконном стороннем над-мирье, во днях – несмолкаем, сверх-массой тревожимый,
городские проспекты синхронно плывут в искажённом смятении раннего студного марта весенних луж.
Век учись.
Век спустя… мне, как в юности школьнице, стыдно, немного боязно. Дóлжно ли?
 
Он идёт мне навстречу. Желанный, однажды – зачем-то оставленный.
Муж?.. (как и я – не жена, никому...)
Столь хороший, родной и – не муж.
 
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /