Септеты

1.
Слегка касаясь крыльями плаща
Тоннеля стен, иду по рельсам острым,
Обвитым туго змеями плюща,
И город за спиной, где жил и рос я,
Беззвучно шепчет нежное «прощай»,
Забыв неразрешимые вопросы,
Не помня о несбывшихся вещах.
 
2.
Созвездий искры тают налету,
Льдом прожигая свод окаменевший,
Сквозь тень мою уходит в пустоту
Прозрачный поезд, так и не сумевший
Иной увидеть путь. И я расту,
Сквозь мрак тянусь, взлетаю меж комет шей
В ту даль, где вечный сторож на посту.
 
3.
Простился с тем, что прежде было мной,
И жизнь меня, наверное, простила…
Блестит в тумане город слюдяной,
Врастающий во мглу неотвратимо,
Прожжённую небесной белизной,
И тают белоснежные перила –
Серебряные нитки над золой.
 
4.
Легка, душа летит, не помня зла,
До той поры, пока её не встретят
Давно развоплощённые дела,
Ростки давно исчезнувших соцветий,
Тогда поймёт она, как тяжела,
Гранитна ткань её, тогда заметит
Всё то, чего не скажут зеркала…
 
5.
Росла – напрасно разве? Всё длинней,
Всё у́же путь её, всё нестерпимей,
И праздничная радуга над ней –
Мираж, из грёз ведь кокон не сплести ей,
Не преломить движение теней,
И с каждым вздохом всё необратимей
Мечты, которых не было верней…
 
6.
На воздух распадаются черты,
Туманом сходят прежние границы,
С камней слезами – в жерло пустоты,
Так тьма ночная звёздами слезится,
И меж мирами сходятся мосты,
И поджигают времени жар-птицы
Нетронутые вечности листы…
 
7.
И всё, что я ещё не написал,
Уже горит, и дымом путь затянут,
И что во мне сгорит – не знаю сам,
Черты мои какие пеплом станут,
Какие прорастут… Хрусталь и сталь
Давно слились в печи житейских тягот
В один неразрываемый кристалл.