Коль сам себе ты канделябр

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: наталия остапенко
 
 
Светоносный или утренняя звезда
 
Рядясь в лучистые одежды,
прикрыв венцом из лавра лоб -
благоприятствовать мятежным,
облагодетельствовать плоть -
себя на трон провозглашая
богопомазанным всея
Земли, любовию венчая
всю бесталанность жития.
Ты - ранней утренней звездою
украсивший хрустальный свод -
носитель света, стал изгоем,
в глубинах ада вмёрзши в лёд.
В гордыне личные свободы
привязанности предпочтя,
ты, красотой затмил Аврору,
а слабоумием Христа.
Тот в раболепии смиренен,
тот отражает свет, он слаб,
он жертва... полно, брошен жребий
и выбран Тот, как канделябр
для нескольких свечей, их света
достаточно обрящим сад.
Ты ж, Люцифер - носитель света -
достоин падших обращать.
 
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Коль сам себе ты канделябр
 
Писать стишы - ума не надо,
Коль сам себе ты канделябр,
Пусть без свечей… Для результата
Прибей на лоб веночек-лавр,
И ты - паэт! Небесталанный,
Но победила графомань,
Ведь что ни текст, то очень странный:
Паэзь - сплошная глухомань.
Сознанье выключило шлюзы -
Сшибая смыслы, вдаль влечёт...
Повержен Лир, заткнулась Муза,
Эвтерпа молча слёзы льёт.
Тебя давно уже накрыла
Гордыня плотского ума,
И здравомыслия лишила
Со днища ада злая тьма.
На твой сонЭт о Люцифере
Без слёз не взглянешь - смех и грех,
И ясно всем - ты лузер в вере,
Но в слабоумии успех
Тебя настиг закономерно,
Ведь падший ангел - твой отец...
Христа обгадить - это скверна!
Вход в Сад закроют. И… песец.
 
 
 
........................
Архив