Пиджачное

Пиджачное
Немоден, поношен, лоснюсь я,
скукожился, точно пиджак.
Что было «водою как с гуся»,
сегодня – хоть пыжься, хоть дуйся –
какой-то по телу наждак.
 
Пытаюсь со временем в ногу
брутально подальше шагнуть.
Увы, то попутал дорогу,
то, с робою – белую тогу,
со стартом ли – финишный путь.
 
И всё же, в размахе пространном,
сим ретро-фасоном горжусь!
иль бью по дырявым карманам:
полез, дескать, вновь за наганом
иль, с «камнем нагрудным» вожусь.
 
Неровня, пусть, броскому фраку,
со смокингом тоже не схож,
а рвусь... неизменно в атаку
на всякую суку-собаку,
на кодлу ль зажравшихся рож!
 
Конечно, в теперешнем свете –
уместней бы бронежилет.
Грустя о походном жилете,
напомню себе на манжете
про аксессуар здешних лет…
 
Менялись частенько расцветки,
стиль в спину подталкивал крой,
скользя от полоски и клетки
до чисто малиновой сцепки,
затем – джинсы сдобрив дырой.
 
Хоть издали, с виду лишь важный,
объём растерявший и рост,
не древний я, просто винтажный,
частично ещё эпатажный,
не портящий свежих борозд!
 
Презревши: в движениях качку,
избыток фронтальных заплат,
прервав бодро зимнюю спячку,
отрою в себе же заначку
и выдам помпезно за клад!