ЧЕТЫРЕ ИПОСТАСИ СОЛНЦА

ЧЕТЫРЕ ИПОСТАСИ СОЛНЦА
День равен ночи. Солнце молодое,
Что пращуры прозвали Колядою,
Созрело яблоком к весне, да в полный рост,
С тем, чтоб Яриле передать свой пост.
 
Ярило – солнце, что гордится силой,
Подросших трав чтоб вдоволь накосили,
Чтоб запасли скоту кормов в достатке,
Чтоб людям было вдоволь ягод сладких…
 
Чтоб долог день, а ночь короткой стала, -
О том забота солнышка Купайлы.
Оно до Новолетия на троне
В нарядной пышной, как букет, короне.
 
А день, меж тем, тихонько убывает
И длительностью ночку догоняет…
Привычно для Природы это действие, -
Осеннее настало равноденствие.
 
А это значит, что Сварог при власти:
Готовьте, люди, сани и запасы
К зиме грядущей. Уж полны амбары.
Народ трудился весь сезон не даром!
 
Теперь играют свадьбы. Шумно. Ярко.
А ночи – это молодым подарки:
Длинны, темны!.. И каждый день – короче.
Природа отдохнуть немного хочет…
 
И Солнышко, с Природою в согласьи,
Своею не пренебрегает властью:
В последней трети декабря всегда
Рождается на небе Коляда…
 
День начинает прибывать, хоть по чуть-чуть
И РА-дАсть распирает мозг и грудь!