Стена

Стена
     Стена. Когда мы произносим это слово, то большинство людей представляют кирпичное, каменное или бетонное сооружение, являющееся основой любого здания. Но если немного пофантазировать…
     Главной функцией стены является защита. Защита людей от дождя, ветра, снега и холода. Наверное, каждый человек не раз слышал выражение «как за каменной стеной». Вообще для людей очень важно чувство защищенности. И ощущать себя «как за каменной стеной» значит чувствовать себя в безопасности.
     Но стена – это не только защита. Часто это слово понимают как препятствие, которое необходимо преодолеть. Невольно вспоминаются строки одной из песен Ларисы Долиной: «И снова на пути стена, И я её пройти должна». Действительно, в наше время, для того, чтобы чего-то добиться, нужно идти напролом, ломая стены – преграды. Но не нужно понимать это буквально. Ломать стены – это не значит биться о них головой. Пройти сквозь все препятствия – это значит действовать согласно своим правилам, с достоинством выдержать все испытания, приготовленные судьбой и в итоге стать успешным человеком.
     Но не только в успехе состоит само человеческое счастье. Одним успехом сыт не будешь. Свобода – вот, что действительно важно. Но чтобы стать свободным, нужно очень постараться. В настоящее время это сделать особенно трудно. Ведь мы очень зависим от чужого мнения. Наверняка каждый человек не раз задумывался о том «что скажут о тебе другие люди? что они подумают»». Исходя из этого, нетрудно догадаться, что мы не свободны, мы зависим от других людей. Разрушить стены и освободиться от всего того, что просто мешает жить, может не каждый человек. На протяжении всей жизни, мы существуем в тени от стен, которые возвели сами. Выйти за границы стен – значит пойти наперекор всем существующим в обществе правилам. Страх перемен – вот что тормозит наше «освобождение» от существующих ныне стереотипов. Мы боимся стать по настоящему свободными, думая, что если что – то изменится, то это вряд ли пойдет нам на пользу. Переживания, ежедневные проблемы – всё это только возводит еще большие стены вокруг нас. Впадая в депрессию, мы полностью уходим в себя, тем самым «достраивая стены».
     В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется уничтожить всё на своем пути, разбить все окна, двери, стены... Хочется убежать далеко - далеко, туда где тебя никто никогда не найдет и не увидит твоих слез. Но далеко бежать не надо. Достаточно просто оглядеться и подумать. Подумать о том – почему тебе плохо? Ведь чаще всего виной всех своих бед является сам человек. И вместо того, чтобы крушить каменные стены, лучше постараться разрушить свои собственные.