Из Ефрема Сирина

Из Ефрема Сирина
ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА
 
...4.
 
Смертный час устрашает меня.
Я смотрю на дела мои скудные.
И гудит во мне море огня,
Поглотившее дни безрассудные.
 
15.03.23 г..
Иконы Божией Матери «Державная»
 
5.
 
Ищешь милости — по дням и по часам
Глупо жизнь свою без цели источая.
Но тогда будь милостив и сам.
В вере не дана стезя иная.
 
15.03.23 г..
Иконы Божией Матери «Державная»
 
6.
 
Не знаю ужасней химеры,
Чем участь безрадостных дней —
Влачить без Христа и без веры
Пороки гордыни своей.
 
23.03.23 г.,
Мученика Дионисия и других
 
7.
 
Когда я Истину узнал,
Стал тайно знанием гордиться.
Хотел взлететь — да вдруг упал,
Как сбитая стрелою птица.
 
Я видел, как мой брат грешил
Самозабвенно, непробудно,
Но сам ничуть не лучше жил —
В непостоянной славе смутной.
 
Я за гордыню власть клеймил,
За каждый шаг пустой и шумный,
А сам господствовать любил
Над мыслями толпы безумной.
 
Я думал — мир про благодать
Забыл и напрочь изолгался,
А злобный пыл в себе унять
И в мыслях даже не пытался.
 
Не знача ровно ничего,
Я превознёс свои деянья
Почти до неба самого
Себе в позор и в наказанье.
 
И вот на жизненном краю,
Познав душевное кощунство,
Тебя, Спаситель мой, молю —
Прости моё высокодумство.
 
Развей тщету моих страстей,
Спали во мне ожесточенье,
Даруй источник сокрушенья —
Начало вечности Твоей.
 
23.03.23 г.,
Мученика Дионисия и других