Уймитесь

У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?
Владимир Семёнович
 
 
Гранатами рвали, коктейлями жгли -
Горели фашистские танки…
В оврвгах и балках, под слоем земли,
Покоятся наши останки.
 
Срослись вперемешку осколки гранат,
Бинты, пулемётные ленты,
Тела улеглись и лежат аккурат:
Не трогайте наши фрагменты.
 
Под Ржевом мы сделали всё, что смогли,
Довольно о том перебранки,
Не пробуйте нас отрывать от земли,
Не трогайте наши останки.
 
Бросал в штыковую безусый комбат,
Мы падали, долг свой исполнив...
Бульдозеров скрежет и скрипы лопат
Реалии ада напомнят.
 
Спешили на Запад, сыны и мужи,
Единым напором орлиным,
Сплошной полосой - не пунктиром, лежим
От Вязьмы до центра Берлина.
 
Берёзы и липы, что часто скорбят,
Мы держим своими телами,
Не смейте тревожить уснувших ребят -
Займитесь иными делами.
 
Не стоит искать в отвердевшей пыли
Частички в бессмертии павших,
Без малого век мы покой обрели,
На землях, могилами ставших.
 
Свобода народа опять на кону…
В границах планет и селений
Мы чувствуем гордость за нас и страну
У всех четырёх поколений.
 
В архивах покорно пылятся дела,
А мы не в тылу, не в окопе -
Лежат не отпетые наши тела -
Форпосты Отчизны в Европе.