Сады Семирамиды

Сады Семирамиды
Много легенд связано с ассирийской царицей Семирамидой - исторический прообраз её - ассирийская царица Шаммурамат, которая правила в конце 9 века до н.э. Семирамида, в переводе с шумерского означает: «Рожденная голубкой». Известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах Древнего Востока, была дочерью царя Мидии Кнаксара (Амитис) и после замужества очень тосковала по зеленой и цветущей родине. Чтобы как-то утешить ее, Навуходоносор II подарил ей цветущие сады.
«Голубкой рожденной» воздвигнулся сад.
В нём радуг фонтаны, террасы тенисты,
В нём хор экзотических птиц голосистых,
Здесь зной и пески освежает Евфрат...
Навеяны сердцем влюблённым, как месть,
Желаньем бунтарским, как сказка, как чудо,
Как выплеск любви, как всевластья причуда
Вы стали одним из планетных чудес.
 
Средь знойной пустыни «Сады Амитис»,
Для девушки юной, красавицы редкой,
Воздвигнуты были искусным проектом,
Узорчатый свод кипарисных кулис.
Блуждает в кипени цветущих колон,
В моём вдохновении страстном играя,
Как кем-то затерянный краешек рая,
Изящности символ, ручьёв перезвон.
 
Творенье чудес и библейских красот
В подвластном для разума, буйствуй и чувствуй.
Не бойся сомнений, желаний, триумфов,
Горячих пустынь и холодных высот.
Владычество тайн, сокровенность гробниц,
Тенистые арки садов Вавилона,
Каков погребальный обряд фараона,
Людей интересы не знают границ!