Россия

Россия
" Не надо ни ада, ни рая.
Я был и в аду, и в раю.
Что хата родимая с краю,
Когда вся страна на краю?
Поднявшись на зореньке ранней,
Сутулясь, бреду на закат...
Кто Родину любит – тот крайний,
А крайний во всём виноват.
Ни адом кромешным, ни раем
Вовек не загладить вину.
Не я ли отеческим краем
Свою называю страну?
Не я ли, не я ли, не я ли
Пронёс вас сквозь ад и сквозь рай,
Бескрайние русские дали –
Погибельной пропасти край?-
Мир грешный давно б завалился
В провал огнедышащих вод,
Когда б на краю не толпился
Пропащий мой русский народ."
 
Евгений Семичев
Как не любить тебя, Россия
Святая Родина моя!
Благословенны Богом были
Твои бескрайние поля,
 
Вершины гор, пронзивших небо,
И необъятный океан
Здесь былью обернулась небыль,
Здесь истинной природы храм.
 
Холмы, овраги, перелески
И ширь степей, и леса тень,
И ветерка полёт чудесный,
Садов цветущая сирень.
 
Души распахнутой раздолье.
И нежность материнских рук.
И поле, поле, поле, поле...
И горизонта синий круг.
 
Земля. Ступайте осторожно.
Вдыхайте жизни сладкий сон.
Вернуть порою невозможно
Затихший колокольный звон
 
Любите каждое движенье
Родной земли, родных полей.
Цените каждое мгновенье
Из жизни нынешней своей.