Маленькие гэта

Маленькие гэта
(По мотивам романа Акиюки Носаки "Могила светлячков" и одноименного анимационного фильма режиссера Исао Такахаты. Музыка - саунд-трек к анимационному фильму )
 
Я оставил себе на память
пару маленьких красных гэта моей сестры.
Пока ее поглощало пламя,
пока пылали - у ног расползаясь - мои костры.
 
Я оставил себе на память
пару легких и ярких улыбок моей сестры.
Пока она продолжала смиренно таять,
пока сгорали - вместе с ней и со мной - миры.
 
Я оставил себе на память
пару мятных конфет-карамелек моей сестры.
Пока я глядел, как огонь продолжает ранить -
и сестра после смерти принимала его дары.
 
Я оставил себе на память
светлячков из крошечной склянки моей сестры.
Пока я от боли и горя скрипел зубами,
пока оставался жив - до времени, до поры...
 
Я оставил себе на память
память о том, что война способна без пуль убить.
Жду, когда же сестра меня наконец поманит,
И я уйду, перестав хранить
красные гэта, улыбки моей сестры, карамельки-конфеты и умерших светлячков...
 
~~~~~~~~~~~~~
Гэ'та - японские деревянные сандалии