la reine Catherine

Пустынен тронный зал и лунный свет,
Светясь из окон, стены заливает.
На гобеленах синих с золотым французский герб
И лилия сверкает.
 
Сквозь лунный свет и тьму слышны шаги:
Неторопливо, королевски прямо
На свет выходит женщина, "Анри..."-
В устах слышно, идет она упрямо.
 
Лицо сурово, пряди золоты,
В ушах-рубин, на сердце лишь тоска.
Не дале, как сегодня муж Анри
Покинул свет, о смерть, как ты мерзка!
 
Сквозь слезы, стиснув зубы ты идешь.
Иного пути нет, да был ль когда-то?
Ты врешь себе, он был и ты поймешь
Годы спустя, но не свернешь обратно.
 
Корона, сыновья, интриги, власть-
Уже твоя судьба предрешена.
Французы-гордецы смеялись всласть:
"Торговка, дочь купцов, змея она!"
 
Лишь усмехнувшись, да расправив плечи,
Ты шла вперед, да как могло иначе?
Ты-Медичи, ты дочь своей семьи, могла ль ты лечь
И сдаться? Право, как же?
 
Идешь ты прямо, волосы-корона:
Сияют в лунном свете серебром.
Идешь; в груди надежда, как Аврора:
Сияет, светлым, чистым агнецом.
 
Лишь сыновья-наследники короны.
Они-источник власти и любви.
И все, и все, за что боролась ты
Восстанет ввысь, на дрожь и страх молвы.
 
Ты шепчешь, ты желаешь, ты молишь,
Чтоб все сложилось так и не иначе,
Чтоб Франсуа, и Шарль, и Анри
Сумели разогреть величье власти.
 
Чтоб Валуа боялись, уважали,
Чтоб лилия цвела и не увяла,
Чтобы назло вся-вся Европа знала
Все будет так, как Франция сказала.
 
Увы, французы не желают мира.
Увы, их возбуждает только кровь.
И морщишься не только ты от вида
Кровавых тел в ту роковую ночь.
 
Ты морщишься от глупости людской,
От узости сознания мирского.
Ты принимаешь бремя, королева, усталой,
Твердой, матери рукой.
 
Тебя запомнят. В том сомнений нет.
И станешь ты историей, легендой.
Циничной королевой, что завет
"Государя" усвоила навечно.
 
Не каждому дано взглянуть сквозь маску.
Штрихи картин не каждый разглядит.
И "ведьма", "отравительница" марко,
Но четко ляжет в главный прототип.
 
Покойся с миром, ведь ты не сумела
Познать его при жизни, Reine Catherine.
И с горечью, с иным бы я не смела
В последний раз я говорю: Аминь.