Стрелки на картах

История мчится — за ней не угнаться, —
Туда, где грядущего гладь чиста;
Где стрелки сжимают могучие пальцы
На картах в планшетах, в штабных листах.
 
Те стрелки, что только недавно в прошлом
Пробились в неровный пунктирный штрих.
А нынче — танками, как когда-то лошадь
Поводьями, правят к победе в них.
 
В них сплав из горячих сердец и стали
За линию фронта дорогу длит,
Чтоб каждым шагом людским прирастала
На шаг и краюха родной земли.
 
И чтобы потом, через дни и годы,
У школьной доски на детских устах
Все тяжесть и слава того похода,
Как пламя, продолжили трепетать.
 
И чтобы на мирных — на контурных, — картах
Смогли бы с гордостью объяснить
Их дети, их внуки, что здесь когда-то
Лучшие люди своей страны,
 
За руку держа, как старшего брата,
Историю, — в будущее шагали они!
Выволакивая на спинах покатых
Мирное солнце новой весны.