Завистливое

Завистливое
…коль с озареньем дюже сложно,
а отражёние в трельяже
зеркально противоположно
всем «Я» твоим, аж даже гаже, –
тут и всплывёт вверх брюхом нечто,
до сих, сокрытое приватно.
Являть его – есть грех, конечно,
зато, легчает многократно!
 
Терпеть со скрипом научились:
чужой успех, мираж богатства,
не все в котором очутились
ввиду «причин» иль тунеядства,
причём, вопросы-то остались
к банкиру, к полуфабриканту…
Но придуши, поди-ка, зависть
к чьему-то броскому таланту!!
 
Дар божий, точно не прощают,
скривив ехидные улыбки.
Поспешно ядом угощают,
да и в упор пальнуть – не хлипки.
Чего же сдвинулось за эти
века, отползшие эпохи?
Вновь отыгравшись на Поэте,
бал снова правят скоморохи…
 
Будь зацелован Музой страстной,
ваяй из строф ли оригами,
раз нету «лапы волосатой» –
свезёт Пегас к печальной драме.
Берясь судьбу предугадать, я
не тщусь предстать во тьме софитом.
Угробив, именно «собратья»
сожрут с завидным аппетитом!
 
Уж такова у Ярких участь
под местным меркнущим созвездьем.
Чем примитивней микро-сущность,
тем хуже – с щедрым благочестьем.
Однако, собственной персоной
все одержимы, ею горды!
жаль, под картонною короной
ютятся сроду держиморды…
 
Влача суму, вспорхнув на Сцену,
водя ль вдоль «дружбы» хороводы,
познал им истинную цену
в угоду выгоды, в честь моды.
Не прекращая удивляться,
лишь робко пестовал наивность:
мурлыкать, чушь пороть, кривляться –
неужто впрямь необходимость?
 
Всегда – один из миллиардов –
родится гений, вне сомнений!
Кто назовёт лауреатов
громоздких званий, звонких премий?,
вползёт ли в мозг строка хотя бы
из той лукавой писанины,
где темы мутны, рифмы дряблы,
«искусство» – ниже середины?
 
Ну ладно, если вспыхнет ревность,
сродни конфликту меж полами
и вслух возропщет немощь-бледность
на тех, кто смел расцвесть Делами!
Ох, а какая неприглядность –
антагонизм узреть друг к дружке,
когда Ничто и Заурядность
дербанят зелень из лаврушки!
 
Настырно множить ахинею
назло родной психиатрии,
порой и я чуток умею,
чураясь фобий эйфории.
Читая классиков, не помню
чтоб всюду сеял громы, кучи.
В себе не видя Мэтрам ровню,
стань сам добротней, кратно круче!
 
В боезапасе впрок остались:
комплект эмоций, смыслов порох.
Что мне, ребятки, чья-то зависть,
зажавший «лайк» свой – жлобский олух??
…Пока взбрело тут правду бацать,
скажу: завидую белёсо
себе, годков примерно «н-надцать»
тому назад. Светло, бесслёзно...