Свобода и еда

Давно, в забытые года,
Была свобода и еда.
Но вот пришёл лукавый тать –
Свободы стало не хватать.
 
А со свободой, вот беда,
Куда-то делась и еда.
Вот так оно, о том и речь –
Свободу надо бы стеречь…
 
А раз, – увы, бывает так! –
Пришёл услужливый дурак.
И, чтоб никто украсть не мог,
Свободу запер на замок.
 
С тех пор имеем две беды:
Нет ни свободы, ни еды.
А лучше было б на века
Без вора и без дурака.
(19 марта 2023)