Запад строит сам себе и тюрьму, и виселицу

Валерий Брюсов
 
Каменщик («Каменщик, каменщик в фартуке белом…»)
 
— Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
— Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
 
— Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
— Верно, не ты и не твой брат, богатый.
Незачем вам воровать.
 
— Каменщик, каменщик, долгие ночи
Кто ж проведет в ней без сна?
— Может быть, сын мой, такой же рабочий.
Тем наша доля полна.
 
— Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй,
Тех он, кто нес кирпичи!
— Эй, берегись! под лесами не балуй…
Знаем всё сами, молчи!
 
16 июля 1901
 
 
Король Филипп IV Красивый (в начале XIV века) приказал построить огромную виселицу рядом с Парижем. Проект для нее подготовил монарший советник Ангерран де Мариньи, которого потом же самого и повесили на перекладине Монфокона — такое пафосное имя дали уникальному сооружению.
 
 
 
 
Запад строит сам себе -
И тюрьму, и виселицу!
Не агенты КГБ
Из сибирской лиственницы
 
Ставят столб среди травы-
Зелени - близ Золингена!
Уравнение, увы,
Эрвина лишь Шрёдингера -
 
И виновно, что финал
Вот такой у Запада!...
...К виселице - генерал
Натовский шёл, запаха
 
Перед смертью - смрад издав,
Зал-лабораторию
Вспомнил он (а мыло "Dove",
"Англетер"-"Асторию"
 
Вспомнив - движется к шнуру
Виселицы...) грустную:
В мрачных залах "ЦРУ" -
Не морковь с капустою
 
Вдруг задумали скрестить -
Расу человечества -
Новую - однако, прыть! -
Высшего купечества,
 
Не из Брюсова времён,
Нет, не из Валерия,
Что веками унесён -
Да и не Бандере я
 
Шлю привет! Чудак-доцент,
Вот кто - генетический
Произвёл эксперимент -
Ноут электрический,
 
Комп, компьютер, ноутбук -
Лихо свой задействовав...
Доктор, кандидат наук -
Формул непосредственно
 
Взяв у Эрвина того
Прямиком у Шрёдингера,
ЛЕго- будто бы -ЛегО -
Кубики из Золингена -
 
Уравнений рассчитал
Сотню или тысячу!
И настал - такой финал!
Крепче Гойко Митича
 
Антизападный возник -
С новыми индейцами -
И язык, да и мужик!
Мигом с европейцами -
 
Беломазыми - чувак
Ультрафиолетовый,
Каждому сказав: "Дурак!" -
Белому - "С приветом ты!" -
 
И расправился... Как жаль!
И с американцами -
Всех разбил их, как хрусталь -
Нечего с поганцами
 
Церемониться! - Решил
Царь так из грядущего!
Беломазый - как дебил
Для него - не пьющего
 
Кока-колу! Царь-мутант -
Только кваса русского
Пьёт глоток - как интендант! -
Из графина узкого!
 
Вот такая вот морковь -
Да и уравнение
Шрёдигнера! И - любовь!
Эй, стихотворение-
 
Ты вангуй, как шурави,
Ужас ей, Европе, и
Антизападной любви -
Сверх-антиутопию!