Рубайят №4

1. Молись и кайся, время есть пока -
Тем избежишь великого греха,
Чтобы достойно встретить то мгновенье,
Когда последняя допишется строка.
 
2. Переполнится море от множества рек?
Если любишь богатства иметь, человек,
Не присваивай всё лишь себе, поделись,
Наслаждаться сей жизнью не будешь вовек.
 
3. Одним богатство уготовал этот мир,
Другим - одежду, стёртую до дыр.
Не можем знать их устремленье сердца,
Каков и сотворённый им кумир.
 
4. Болезни впереди одни и старость.
Помысли - сколько времени осталось?
Песчинкой день просыпался опять,
Оставив памятью своей одну усталость.
 
5. От всех вещей и мыслей - отрекись,
Они лишь портят праздностию жизнь.
Любовь, что в юности переполняло сердце,
Вернуть утраченную, лишь о том молись.
 
6. Властительный тиран искусно врёт -
Обворовал доверчивый народ,
И требует приятных восхвалений,
Но ждёт народ, когда же тот помрёт.
 
7. Желал ты благо обрести за грош,
И в суете забыл, куда идёшь,
Но знай, что не минует та минута,
Когда поймешь, что это благо - ложь.
 
8. Опять я задремал в своей норе,
Опять туман сгустился на горе.
Опять боюсь случайно пробудиться -
Явилась ты на утренней заре.
 
9. За каждым шагом ты следи-внимай,
Ведь каждый шаг приводит нас на край,
Надеюсь, там обрыв лишь будет жизни
И тишина, ни ад, куда ж мне рай?
 
10. Люблю тебя, и тем прекрасен век,
Когда любовью полон человек.
Закрыв глаза , тебя опять увижу,
Открыв глаза, исчезнешь ты навек.
 
11. Я разобрался, нет моей вины,
В том, что глотнуть пытаюсь тишины
В стране, что ожидает преставления
Покорно, лишь бы не было войны.
 
12. Не спрашивай: "Зачем меня любить?",
Своим вопросом сердце мне разбить
Пытаешься? Я просто сам не знаю,
Как эту жизнь мне без тебя прожить.