Пилигрим

Не фартовый я ни разу,
В рукавах нет козырей.
И плыву я без компАсу
В море грозном, как Персей.
Волны воют, ветер свищет,
И девятый вал накрыл,
А вокруг темь-темнотища,
Хоть живи ты, хоть умри...
Долго мыкался по свету,--
То ли рыцарь, то ли тень.
Эх, подбросить бы монету ,
Отряхнуть бы пыль с колен...
Но в душе, как приговором,
Зазвенели вдруг слова,
Что на сердце крепко вмёрзли
Предсказанием волхва --
Мол, не бейся с долей насмерть,
Будь спокоен пилигрим.
Избежишь сто тысяч казней
И вернёшься невредим...