Калейдоскоп

Калейдоскоп
Стишки-"бурилки" (по типу буриме)
___
Задание от Александра.
Слова: ШАХМАТЫ, ВОСТОК, БАНЯ, СТИХИ, ВИНО, ЗВЕЗДА, ГИТАРА, ГНОМИКИ.
Тема: ИНТЕРНЕТ.
...
Спьяну в сеть засел за ШАХМАТЫ:
Я - султан, мой дом - ВОСТОК!
Ферзь - ЗВЕЗДА, слон вышел в мамонты,
Что ни ход, ВИНА глоток.
Гугл крут, но пешки-ГНОМИКИ
Поддают, как в БАНЕ пар,
Мат! В душе СТИХИ-разбойники,
Я с ГИТАРОЙ снова в бар!
~
2Слова: ВЕЛОСИПЕД, ЯБЛОКО, СВЕКЛА, КОНФЕТА, ШИФЕР, СУХАРИКИ, КОВЁР, КАБЛУК.
Тема: СОТВОРЕНИЕ МИРА.
...
Нелепо создавать опять ВЕЛОСИПЕД,
Для ЯБЛОКА греха стал хлипок Змей и сед,
КОВРОМ трава вокруг, и Ева босиком,
Но всё же у неё Адам под КАБЛУКОМ.
Из СВЁКЛЫ для него есть борщ и винегрет,
Но явно нужно ей на сладкое КОНФЕТ,
Над ложем - лопухи, и ШИФЕР ни к чему,
СУХАРИКИ к столу, но пива бы к нему.
___
Задание от Аллы.
Слова: СЧЁТЫ, СЕЛЁДКА, СПРЯЖЕНИЕ, БАРХАНЫ, УТОПЛЕННИК, ГОРОД, ПОЛОСА, КАРУСЕЛЬ.
Тема: ЭКЗАМЕН.
...
Повар СЧЁТЫ сводил, прятал курицу в пост,
От СЕЛЁДКИ тебе оставлял только хвост,
В ГОРОД слал за грибами, как рыбу на мель,
И в зачётке из "неудов" шла КАРУСЕЛЬ.
В деканате прикрикнул: "УТОПЛЕННИК, прочь!",
Но в БАРХАНАХ муки колдовал ты всю ночь,
Хоть СПРЯЖЕНИЙ не знал, взял Гран-при, словно лев,
ПОЛОСУ пирога из лягушек съел шеф.
~
2Слова: БУЛОЧНАЯ, ЗОЛОТО, ПОДУШКА, СЕРЬГИ, РОТ, КНИГА, ПЛАВАНЬЕ, ТОРТ.
Тема: ОТПУСК.
...
Возле БУЛОЧНОЙ я прогулялась раз пять,
Хлеба ради в ломбард нужно ЗОЛОТО сдать,
Подстраховка-ПОДУШКА исчезнет вот-вот,
Отпуск кончился, грызть что-то требует РОТ.
Яхта - дивная сказка, и ПЛАВАНЬЕ - шик,
Раритет продала: КНИГИ нет, денег "пшик",
Распрощаюсь с СЕРЬГАМИ, поеду домой,
Короб бубликов с маком и ТОРТ будет мой!
___
Задание от Ирины.
Слова: ГРЕЛКА, БОТАНИК, ДУХ, ЭВРИКА, ЛЁД, СЛУЧАЙ, ЗАНАЧКА, КОРВАЛОЛ.
Тема: ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.
...
Как-то "ЭВРИКА!" в ванной вскричал Архимед,
ДУХ его мне с небес посылает привет,
КОРВАЛОЛ в диком трансе накапаю в чай,
Деревца с ГРЕЛКОЙ выращу в стиле "бонсай".
Как БОТАНИК, ростки посажу я в вазон,
ЛЬДОМ зимой охлажу, словно в спальный сезон.
Есть ЗАНАЧКИ на сакуры, чаши и грунт,
Лишь бы муж не устроил по СЛУЧАЮ бунт...
~
2Слова: СЛОВО, САД, ДИКАРЬ, ЗАРПЛАТА, ПАСПОРТ, ВНИМАНИЕ, МАСШТАБ, ЗВЕЗДА.
Тема: ЗИМА
...
СЛОВО, как водилось встарь,
Рявкнул, пьяный ты ДИКАРЬ,
Вмиг ВНИМАНИЕ от баб
Свой умножило МАСШТАБ.
Я сбежала через САД,
В шубе, как ЗВЕЗДА, до пят,
Дал ЗАРПЛАТУ, не считай,
ПАСПОРТ в валенок... Прощай!
___
 
16 марта 2023 года.
(Фото из интернета)