Какой бы ни была дорога

Какой бы ни была дорога
Кому-то светлую дорогу,
Кому – ухабы, грязь и пыль…
Мы все шагаем понемногу
Топча асфальт, степной ковыль
 
По нами выбранной дороге,
По данному пути – судьбе.
Кому-то помогают боги.
Что уготовано тебе:
 
Быть звёздочкой во тьме Вселенной
Иль щепкой по теченью плыть,
Служить монетою разменной
Или пылать, гореть, светить?
 
Попытка всем одна даётся,
Чтобы на мир сей посмотреть.
Иди, покуда сердце бьётся,
Старайся эту жизнь пропеть,
 
А не шипеть и брызгать ядом,
Змеёй холоднокровной быть,
Любить и греть того, кто рядом
И жизнь, за то, что есть любить.
 
Какой бы ни была дорога,
Испей до капли жизнь, до дна,
Ведь ты один такой, от Бога,
И жизнь твоя, как ты – одна…
 
12 марта 2023 г.