В Прибайкалье есть одно поверье...

В Прибайкалье есть одно поверье:
С каждою июньскою зарёй
У купальниц в трепетном волненье
Венчик наполняется жарой.
 
У русалки сердце бьётся шибко:
Надо ж пастуха ей полюбить!
Грустной песней, шёпотом, улыбкой -
Всем хотела парня приманить.
 
Выйдя из воды, за ним незримо
По крапиве крадучись идёт.
Иль туманом у костра в низине
Вдруг предстанет, тяжело вздохнёт.
 
В утренней заре она растает,
Превратившись в жаркие цветы.
Пламенем любовным озаряют
Берег чувств, добра и красоты.
 
В тихом приозерье, буйных травах,
Ласкою безудержной горят,
Хороводят, нежатся в забавах,
Смотрят в небо и в глаза глядят.
 
То русалка сердцем своим нежным,
Не найдя пастушеской любви,
Разбросала по лугам прибрежным
Нежности и горя огоньки.