Лоскутное одеяло

Мама режет одежду в шаблоны: вот платье «горошек»,
То, что снял с неё тот, кто отвергнут был после и брошен
Ею, словно лоскут. Вспоминает: а это донашивать
Ей пришлось за сестрой, не любила, но рода-то нашего...
Лоскуты. Размышляет: а вот и моё выпускное -
В лоскутах, а вот тётино «первая зелень весною»
В лоскутах. А вот младшего брата рубаха линялая, -
И такой нужен опыт - не зря ж его столько гоняла я.
А вот мужа, рубаха, не страшно, что перелицована,
В лоскутах есть любви его сила, к тому - же пунцовая...
Мама шьёт, как бабуля учила: «Сшивай их под заговор:
Белый - в светлые дни, синий — в ночи, - потом и зигзагами
Укрепи, - жёлтый - в радость, с ним трудно, не бойся и чёрного.
Бирюза - это дочке в терпение, сила покорная.
Лоскуты — только форма и цвет, ну а если события...,
Всё прогладь, - жизнь дана, чтоб пройти и познать, да забыть её,
Как в раю. Посему подбирай их по сердцу, чтоб слажены
Были все, каждый незаменим, чтобы пело всё, зажило
В красоте, потому закрепляй их ещё и молитвами,
Лоскуты, чтоб семья ей была, как броня, монолитная.
Чтоб им дочка, укрылась, как родом, и крепче стояла, и
Была счастлива». Мама лоскутное шьёт одеяло ей.