В калейдоскопическом пространстве…

 
Ну чего ты смотришь, это я,
Твой осколок в юности застрявший.
Разве не с тобой мы в тех краях
Пили вермут жизни настоящей.
И не там ль со сквозняком в челе,
Как сгущёнки возраста хотели.
Не на том ли детство помеле
В трубы жизни с копотью летели.
С треском, в лёт потерь всех, хворост жгли
(Нам там души грел огонь – учитель).
То что и представить не могли
Шесть десятков – нате, получите.
Крутится к команде света – стоп,
В горько – сладком, в воздыханно - тяжком
Пёстрый не повтор – калейдоскоп - --
--Жизни мельтешащие стекляшки.
Оборот и сложен новый пазл
Сочной геометрии свободы,
Что с таким восторгом грело глаз
Яркими позывами природы.
Вспомнил? Всё увидел? Улыбнись,
Главное в том – воздух детства нужен.
Этот праздник нам дарила жизнь,
Как и всем тогда, не лучше и не хуже.
Время реактивного бросок
В десять шестьдесят вернуть? Едва ли.
Как лягушка прыгнула прыг – скок
А мы ж ещё вчера их надували.
Ты уже счастливый человек
Что жил без забот и запедален,
Там где в наш задетствованный век
В дерево мостков был засандален.
Это всё как будто с горяча
Временем подернулось ведомым.
Но, оно живёт там и сейчас,
Только ковырни фотоальбомы.
Сразу засочиться детством тем,
Калейдоскопически и ярко
Меряя в качельной высоте
Тополя Фанеровского парка.
Молодости выстрел – дерзкий взгляд
Этот наш портвейн любовно падкий
Он ещё дыханьем виснет над
Ритмом бесшабашной танцплощадки.
Край, где все заочно влюблены,
Всем саднит, как раны ножевые
Лавочки, гитары, пацаны
И они там все ещё живые.
Может что кому не досказав,
Где то в чём, кого не до любили,
С небом ли, с землёй глаза в глаза,
Но родной посёлок не забыли.
Мы же все шестидесятых гроздь
В воздух малой родины ввитая,
Память не одетая на гвоздь
Души греет солнцем налитая.
 
Сквозь дымы теснин барачных стен,
Что впитались с духом детства, с толком,
С памятью счастливых перемен
Пролетим фанерой над посёлком.
Мы всё помним, жаловаться грех,
Нам характер закалили ковко.
Там с бесплатным счастьем был успех,
Здесь бесплатно, только в мышеловке.
Нас каким - то веником в разгон
Промело сквозь времени болото,
Чтоб под корку правильных мозгов
Втиснуть человеческое что то.
И спроси любого земляка,
Побратима кед и кукурузы,
Что Отечеству наверняка
Мы на этом свете не обуза.
И вот эти строки тоже мы
Из судьбы по каплям выжимаем
И с настойкой лет в просветах тьмы,
Где то жили, где то выживаем.
P.S.
Даже если что не удалось
Доиграть красиво, дерзко, хлёстко.
Калейдоскопически сошлось
Под триумф Понтонновских подмостков.
А чего ещё желать цветам
Вызревшим под солнечным убранством
Чтоб душа жила (оставшись там)
В калейдоскопическом пространстве.
Время крутит землю не спрося
Что там, вешнь ли, изморозь закралась
В десять, в двадцать, в тридцать, в шестьдесят
Пасмурно ль и как всё начиналось.
Как бы не закончилось, не зря
Скользкую судьбу за горло взявший
Приглядись же, да, это всё я,
Твой осколок в памяти застрявший.
 
Моим ровесникам земли Ижорской посвящается.