Симметрица Брайля-Макеева

Симметрица Брайля-Макеева
Брайля чудный алфавит
- Для незрячих фаворит.
Но учить его мученье:
- Знакам надобно леченье!
 
Врач Макей тут постарался
- К знакам Брайля подобрался:
Поменять им строй велел
- Алфавит наш подобрел!
 
До конца понятным стал:
- Каждый знак на место встал!
Точкам в знаках мест по шесть,
Но не всем на знаки сесть.
 
В знаках стольким точкам быть,
Чтобы нам не позабыть
Звук какой преподают?
Смысл чего письмом куют?
 
По три места точкам есть
В двух столбцах, чтоб там присесть.
От одной до всех шести
Звука смысл чтоб обрести.
 
(Александр Макеев, Москва, 13.07.2010. К первым 10 строчкам сочинил дополнение из ещё 10 строчек, и отредактировал в формат катренов 2024.08.24)