Не всё равно!

Не всё равно!
Еще до первого броска,
До самой первой мысли смутной
Жизнь замирает у виска,
Ежесекундно, поминутно:
От тишины осенних грёз
До новизны в весенних взрывах
Цветущих вишен и берёз,
До слов молитвы в перерывах.
 
В два поворота - оборот,
И лет бегущих вереница
Несётся в млечный небосвод,
Чтобы назад не возвратиться.
Просторы вдоль и поперёк
Я обойти не успеваю,
Но, словно птица полевая,
Я их люблю и воспеваю.
 
За них - бескрайних - я держусь,
Но нить теряя, вновь тоскую,
Я их порывами горжусь,
Порой убитыми впустую.
Молюсь о Родине моей
Утробно, страстно, даже грубо.
Мне так же тошно, как и ей
Смотреть как люди точат зубы.
 
Мне жалко, жалко, что людьми
Забыто всё, что было свято.
Хочу понять (как до, ре, ми),
За что же брат стреляет в брата,
И дружба рвётся на куски,
И от потерь так скорбно-Ало.
Нет, далеко не от тоски
Кому-то многого так мало.
 
Ещё до первого звонка
Я знаю всё, что с нами будет.
В тисках чугунного станка
От боли вдруг очнутся люди,
На глади белого песка
Напишут кратко, как обычно:
Судьба России высока,
И это нам не безразлично!
 
И я ничуть не побоюсь
Пойти за слово на распятье.
Не зная Устали, молюсь:
Прости неверящим проклятья!
Мне далеко не всё равно,
Где быть непОнятой, забытой:
В избе с невымытым окном
Или в стране, дождём умытой.