Каждой веткой живой содрогается лес...

* * *
Где тоскует о чём-то рыдающим голосом птица кроншнеп,
каждой веткой живой содрогается лес, околдованный, шаткий.
Как нетрезвый лешак, бородатый, в белёсой парше,
выбредает болотный туман у зелёной палатки.
 
В рыжей гриве костра покручу подсыхающий хлеб,
самовитый, тяжёлый, оплаченный потом, несладкий.
Удивляется ёжик и снова, как тысячи тающих лет,
кровяного клеща кое-как выгрызает из ласковой лапки.
 
Где сосна подпирает небесный заплаканный свод,
где болит голова у пробившего дырочку дятла,
у огня хорошо человеку, покуда он тихую песню поёт,
и трава-ястребинка его не обидит
как младшего брата.