ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
ЧАСТЬ 1.
 
Ох, давненько это было,
Помню бабушка моя
Говорила, что минуло
С той поры уж века два.
 
Жил был царь, любим народом,
Что нередко на Руси,
И росли при нём три сына,
Все красавцы, не глупы.
Как -то раз их царь сзывает
И серьёзно заявляет:
"Вам ребятки много лет,
Ну а жён всё нет и нет.
Время-то бежит родное
И уносит то здоровье,
Когда можно ночь не спать,
Внукам памперсы менять." –
– "А кого же сватать, бать,
Нет у нас принцесс, где взять,
Государство наше за день
Кругом можно оббежать." –
– "Вы возьмите по стреле,
Лук потуже, на заре
В чисто поле выходите,
Стрелы в город запустите.
На чей двор она падёт,
Там стрелка невеста ждёт,
Вот отцовский мой наказ,
Случай пусть решит за вас.
Хватит бестолку гулять,
Пора семьи создавать."
Сыновья отца любили,
Возражения не включили,
Утром следующего дня
В поле вышли сообща.
 
Первым старший брат решился
Стрелу в город запустил
И боярской дочке, точно,
Прямо в ставни угодил.
Средний брат, вторым стрелявший
Словно в яблочко попал,
Он купеческой дочурке
На крыльцо стрелу прислал.
Младший брат — Иван-царевич,
Тетеву когда тянул,
Вдруг не справился с волненьем,
Рукой дрогнул и моргнул.
В непонятном направленьи
Улетела та стрела,
Исходить пришлось ту местность,
Где болота, да леса.
Скоро ль, долго ль поиск длился,
Средь болот, лесных дубрав,
Притомился наш царевич,
Платье царское порвав.
Вдруг заросшее болото,
Там лягушку видит он
И стрелу его та держит,
Словно зонтик под дождём.
"Я прошу тебя, лягушка,
Ты мне стрелочку отдай,
А потом, что хочешь делай,
Хочешь квакай, хошь ныряй."
Но лягушка рот открыла,
И тихонько изрекла:
"Ты на мне жениться должен,
Я теперь судьба твоя!
Ты, что думаешь – болото,
Так совсем без новостей,
Нам сорока спозаранку
Принесла их пять горстей.
Про царёвый, про указ
В лесу знают все у нас.
Лучше открывай суму,
И неси меня к дворцу."
 
Царь указ менять не стал
И три свадьбы отыграл.
Кто кому стрелою выпал,
Тот того и в жёны взял.
 
Продолжение следует ...