Наедине с самим собой ( 4 часть)

Наедине с самим собой ( 4 часть)
Что блудница? Трагический актёр?
Кому-то смех, кому-то слёзы счастья.
Дым ест глаза..., в грозу одно ненастье.
И жизнь играет нами, как жонглёр.
А сколько пережил ты, сколько перенёс?
Пренебрегал и славой, и страданием.
Не могут неучи смутить покой незнанием,
Лишь вызвав смехом пару-тройку слёз.
 
- А кто же образован, знающ?
Кто знает, как начать... и знает цель.
И разум проникающий всё сущее,
И управление периодом..., и дверь.
Осталось имя. Но тебя уж не найти.
Бездушно эхо, пустой звук... натуга.
Блага все суетны, бренны, ничтожны и малы,
Подобны псам, кусающим друг друга.
 
Пространная земля. Что держит тебя здесь?
Всё, что воспримешь - неустойчиво и шатко.
Щека младенца так прекрасна, гладка.
Но, щёки старика - морщинок смесь.
Избрать свой путь, где две особенности общи,
Как душа Бога, так твоя душа.
Не будь игрушкой... превращаясь в мощи.
Прекрасны склонности души - благи дела.
 
Не выходя пределов настоящего,
Познай происходящее с тобой.
В причине есть начало уходящего,
Всем заблуждениям пусть истина даст бой.
В смысл речи мыслью проникай,
И пусть твой Дух в глубины погрузится -
В то, что возникло, действует, творится.
Что между добродетелью - пороком..., разделяй.
 
Атомистичный мир, где вечно изменение.
И всё едино, если всё едино.
Страдание стерпится. Любое треволнение,
Пусть Дух рассеет силой убеждения.
Вглядись же в образ мыслей честолюбцев -
Каков он и к чему они стремятся?
Что избегают? В чём их горе? Где смеются?
"Они хотят" - закон от плоскогубцев.
 
На берегу морском песок уложен ровно,
Скрывая под собой, что было прежде.
Песок к песку - так в жизни, глядя томно,
Наступит новое, как то понять невежде?
Ты делаешь добро - но в то же время,
Дурная слава несётся по стопам.
Что пользы гневаться на вещи?
Но, дела нет до твоих чувств... вещам.
 
Нельзя, чтоб в свой день не пожата жизнь была.
С тобой добро... и спутницей лишь правда.
- "Не хорошо ты судишь, милый друг...".
Для всех не будешь мил, как гарда,
Что защищает руку от клинка.
Как зонт в жару иль в дождь.
Но их всегда ведёт рука,
Ведёт сознание, ему же сердце вождь.
 
Доверься трупу, вверься женщине, что дальше?
Куда идёт тот путь? И в чём его ответ?
Желать не должен благородный муж от фальши,
А как узнать о том, где истины совет?
Все элементы переходят здесь друг в друга.
Нам суждено здесь жить в урочный век и час.
Живи светло, легко, по Кону - жизни круга.
Такая жизнь от грязи чистит нас.
 
Всё назад притечёт, что взрастила Земля.
Будет в час свой и день - обращённое в прах.
А небесный посев от Земли вознесён.
Будет в мире Богов - расцветёт в небесах.
И каждый должен это осознать,
Что делать, говорить, хотеть и ждать.
В ком разум есть - живут здесь друг для друга.
Где разум, Дух - там выход из чувств круга.
 
Движения животного начала,
Там разум ночевал, там и дыра пропала.
Так ограждай себя от скверны лжи, от страха.
Иди прямым путём, как сокол в крыле взмаха.