Был товарищ

Был товарищ. Теперь – гражданин…
Господином стать не получилось.
Не холоп пока – простолюдин,
Но живу, как дедам и не снилось.
 
Во дворе чёрный мерин стоит,
Иноземной мощи раскрасавец…
Без хозяина ночь не грустит,
Утром с кликом его просыпаясь,
 
В доме тряпок полно и еды…
Интернет, телевизор, колонки,
Пылесос потихоньку рычит,
Две играют с ним мирно болонки.
 
Пенсион выдают в месяц раз
На прокорм и лекарства, как милость,
Говорят – пусть живёт средний класс,
Хотя это им не заслужилось…
 
А ещё у меня есть медаль,
За отвагу, от деда осталась,
И со звёздочкой в шапке печаль,
Что в шкафу мне сегодня попалась.
 
Вспомнил с ней, как стоял на посту,
Как присягу давал перед строем,
И сказал себе начистоту –
Пред дедами грехов не отмоем.
 
Нет ни праздника их, ни знамён,
Мавзолей укрываем фанерой,
И не те уже песни поём,
Добро мерим не той уже мерой.
 
Рубль дороже нам всяких наград,
Ордена раздаются за пляски,
Не поём уже – нет нам преград,
И не верим в вождей своих сказки.
 
На войну с неохотой идём,
Говорят, правда – есть добровольцы,
От нужды, иль за длинным рублём,
И из тюрем…но не комсомольцы.
 
Друг мне шепчет сейчас – помолчи.
Знаешь сам, что за правду бывает.
Отвечаю ему – дед в ночи
Правды жизни моей знать желает.