Взгляд

Анатолий Погородник
 
На небе вспыхнула звезда знаменьем будущего чуда,
Внизу теснились города, не ведая о том покуда,
Не сомневаясь ни чуть-чуть на землю ангел улетел,
Преодолев немалый путь, вошёл неслышно в город N.
 
 
А в очертаньях града N, в лачуге старого невежды,
Таился призрачный шедевр звездой в объятиях надежды
И, проживая средь иных, ещё не веря в свои чары,
Волнуясь вспоминала сны, ступая в утренние травы.
 
Ей снились замки и дворцы, балы и стройные гусары,
Где ей любуются юнцы под мелодичный звон гитары,
Поэты пишут ей стихи, а барды сочиняют оды
И ангел, в мареве стихий, ей снится в образе Свободы.
 
Прекрасно утро, за окном уже цветут чайные розы,
Струится запах, странным сном, переполняя её грёзы,
И ангел в образе телесном садится с краю на кровать,
Ей шепчет о царе небесном, рисуя мужество и стать.
 
Её смущают его речи, волнует кровь, случайный взгляд,
Оголены небрежно плечи и пальцы косы теребят.
Он только о царе ей шепчет, но губы словно невзначай,
Ласкают нежно её плечи и призрачный рисуют рай.
 
Он миссию не забывая, её склоняет к божеству
И, незаметно увлекая, ласкает нежно красоту.
По сути он был лишь мужчина, пусть в услуженьи у царя,
И скажем прямо есть причина, чтоб от красот сойти с ума.
 
И он сошёл, и в это утро она влюбилась, и спеша
Ему позволила, лишь смутно осознавая, вся дрожа.
Её невестой нарекая, он подписал с ней договор
И о красавице вздыхая крылами разорвал простор.
 
Вернувшись он в чертоги рая, вошёл, потупив очи ниц,
Себя ничем не выдавая, царю вручил заветный лист.
И молвил: нежное созданье согласие своё дала,
Я завтра же готов венчанье - вершить, такие вот дела.
 
Ну, что тут скажешь, непременно на завтра будет пир горой,
Невеста в белом неизменно и царь в одежде золотой,
Фанфары, поцелуи, клятвы, Амур стрелой пронзит тела
И только исподволь, украдкой один лишь взгляд - для ангела...
 
05-11-2022