"Бессмысленный и тусклый свет"... (А.А.Блок)

И безысходно, и потеряно,
И в перечне надежды нет.
Как будто бы не раз проверено,
Живи ещё хоть тыщу лет.
 
Страшнее нет, чем тень отчаянья,
В неверье ищущая дверь.
А остальное - лишь печалинки,
Уж ты мне на слово поверь.
 
Тут можно истово карабкаться,
Кричать и звать кого-нибудь,
Когда душе ещё останется
Хотя бы капелька - чуть-чуть.
 
И можно выстрадать и выстоять,
Когда надежды виден лик;
Пройти пути любые мглистые,
В себя поверив хоть на миг.
 
И, за него схватившись заново,
Держать, из рук не выпускать,
Видавши всякого и разного,
Поставь на прошлое печать.
 
Поверь: наступит утро новое,
Которого яснее нет.
Поймёшь, ведь жить, конечно, здорово:
Зажжён фонарь, пылает свет.
24.02.2023.